Александр Набиев

Болезнь отступила перед песней

газета "Хронометор" 1 июля 2014 г.

ОТ АВТОРА: мой знакомый профессор Станислав СМИРНОВ много лет изучает феномен таланта. Он утверждает: нередко тот «просыпается» в человеке под воздействием испытаний, эмоциональных потрясений. Я вспомнила это, когда подруга с восторгом рассказала о 19-летнем талантливом музыканте из Иванова Александре НАБИЕВЕ.

Парень выступает на сцене сидя - стоять без опоры ему трудно. Его заболевание – ДЦП, результат родовой травмы. 24 июня я отыскала телефон Александра на его сайте, позвонила и в тот же день мы встретились у него дома.

 Навстречу мне вышли мама Саши - Нелли Владимировна и он сам. Я не сразу заметила, что Саша шел из комнаты, держась за стенку и мебель. Весел, немного смешлив. Включает компьютер. Подсоединяет электрогитару. И параллельно клипам любимых авторов - Макаревича, Михайлова, Митяева идут его партии - соло, ритм. Поет в собственной интонации и с сильным чувством. Так началась наша «беседа-концерт», которая продолжалась 4 часа.

Родился Саша 18 апреля 1995 года. Имя ему дал брат Денис, он старше на 7 лет. Свернули бумажки с именами, он вытянул «Александр» - «защитник людей».

- Вышло - в честь Александра Невского, как раз родился в день победы на Чудском озере. Борец - он такой и есть, руки не опускает никогда, как я его учу. Появился на свет 7-месячным, вес 1,5 килограмма. Врачи сказали: будьте готовы ко всему. Но вдруг открылись легкие — и он закричал на всю реанимацию. Вот откуда голос, - рассказала мне Нелли Владимировна, улыбнувшись. - Через 2 месяца он поправился, выписали домой. А в 9 месяцев Саша заболел бронхитом, и только тогда стало ясно: что-то идет не так. Плохо держал голову, хотя уже начинал ходить по кроватке. И началась наша борьба с болезнью.

Месяц дома, месяц в больнице - до 3-х лет. Родители не сдавались. Поставленный ивановскими медиками диагноз «ДЦП» неврологи из Москвы поставили под сомнение. В 1997 году мануальный терапевт, прежде не работавший с маленькими детьми, взялся за лечение Саши.

- Я даже помню, как было больно, но в основном именно он помог мне на ноги встать, - сказал мне Саша.

Врач-невролог, который наблюдал его до 18 лет, недавно сказал маме Саши: никак не ожидал такого хорошего результата.

- Саше сразу полагалась коляска, но я упорно не хотела видеть сына в ней. Решила: буду всю жизнь на руках носить, - насколько сил хватит. В детский центр восстановительного лечения недалеко от дома он у меня ездил на велосипедике (их было 3). Там и пошел ножками, держась за мою руку. Иначе он теряет равновесие. Были и «ходунки», и две палки для опоры. Не пошел. Только под руку со мной или бабушкой. Недавно на концерте Саша с палкой в руке прошел по сцене самостоятельно, - рассказала мне Нелли Владимировна.

Мама и он – единое целое, она - его «ноги», «глаза», «двигатель идей». Она водила Сашу в конно-спортивный клуб, повезла в дельфинарий в Ярославле. Погладили дельфина за 2 тысячи рублей, а полный курс стоит очень дорого.

Ангел-хранитель Саши - говорит Нелли Владимировна про свою маму Татьяну Федоровну, которая живет в соседнем подъезде.

- В 2000 году моя мама ушла по возрасту на пенсию и стала самоотверженно ухаживать за Сашей. Я вышла на работу. Мамы, у которых дети с таким диагнозом, обычно не работают. Надо было как-то жить, денег не хватало,- рассказала мне Нелли Владимировна.

Саша до 9 класса учился в сельской школе. Так решили в семье. Деревенские условия для здоровья лучше, отношения детей проще, душевнее. Бабушка и дед купили дом в деревне, завели козу, кур. А 10-й и 11-й классы Саша заканчивал в Иванове.

Мама Саши работала в дорожном хозяйстве. Папа водитель. В его роду есть азербайджанская кровь, что отразилось на Сашиной внешности. Его родители не так давно мирно расстались, пожелав друг другу счастья.

- В 2000 году (Саше – 5 лет) отец принес магнитофонную кассету с песнями Андрея Макаревича. Меня больше завораживала мелодия, хотя тексты я тоже заучивал. Когда мне исполнилось 9 лет, родители купили мне гитару. Мне очень хотелось научиться играть, но левая рука мне почти не подчинялась, и я беспощадно рвал струны, даже мягкие нейлоновые. Отцу я посвятил ряд песен, - рассказал мне Александр.- Но вообще-то интерес к музыке у меня начался в 1996-1997 годах. Мне года два - сижу на стуле и смотрю «Угадай мелодию» Валдиса Пельша. Чуть подрос - стал угадывать песни.

У Саши парализована левая рука. Играть на гитаре трудно. Пригласили учителя. Мальчишка пыхтел. Научился настраивать инструмент по слуху, что редко кто делает, обычно с камертоном. И все же «классический» метод игры ему не понравился. И Саша с компьютера стал подбирать на слух все, что играли любимые музыканты. Слух, как у мамы, хороший - она окончила музыкальную школу по классу скрипки.

- Мы пытались Сашу переучить на ноты, но ему больше нравится «по слуху», - присоединилась к разговору пришедшая бабушка Татьяна Федоровна.

Мама вспомнила: в 6 лет во время лечения в Центре детства в Москве сын впервые запел с ней на два голоса в караоке «Большую медведицу» - даже подошли «поклонники». А в санатории Анапы история с пением на публику повторилась – многие советовали ей отдать сына «куда-нибудь петь».

В 2011 году Александр впервые пришел в дом детского творчества № 3 г. Иваново к педагогу Ирине АРЖАНЫХ. Он стал заниматься у нее авторской песней, сочиняя музыку на стихи классиков. И учился по классу гитары.

- У Саши особенная музыкальность и обаяние, очень приятный тембр голоса. Он – мое открытие, - написала Ирина АРЖАНЫХ на сайте педагогов.

В 2012 году уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Степанова посоветовала маме Саши «показать» его профессионалам. И она отвела его к педагогу студии «Вокализ» при городском Центре культуры и отдыха Светлане ПОДШИВАЛОВОЙ. Педагог выслушала его акапельное пение и сказала: беру. Среди студийцев ограничение по здоровью – только у Саши, а он работает наравне со всеми.

- Чтобы правильно петь, нужно держать корпус прямо. А я не мог тогда выпрямиться до конца. Приходилось терпеть, спина болела, но теперь я очень благодарен учителю, - рассказал мне Александр.

В 2012 году Саша выступал на ежегодном благотворительном марафоне «Ты нам нужен», во время которого собираются деньги для всех нуждающихся. В белом костюме, красивой рубашке, галстуке. Он всем запомнился.

Зимой 2013 года в Иваново приехали знаменитости из Москвы – супруги Ксения Алферова и Егор Бероев представляли свой благотворительный фонд «Я есть!». Позвали и Сашу. Он стоял скромно в уголке. Неожиданно Ксения увлекла его в толпе ребят петь в микрофон песню. Саша был в ударе. Его запомнили, в том числе и московские гости.

В мае 2013 года в квартире Саши раздался неожиданный звонок: Ксения Алферова приглашает его в Москву на годовщину фонда.

- Нам передали: Саша будет петь с Евгением Маргулисом песню «Мой друг играет блюз». Мы не поверили. Но это была не шутка, - рассказала мне Нелли Владимировна.

Мама с сыном отправились в Москву. Была всего одна репетиция, и Саша спел с самим Маргулисом!

- Конечно, я волновался. На том концерте были Ирина Хакамада, Павел Астахов, Андрей Державин, много музыкантов, они держались просто и профессионально, - рассказал мне Саша.

22 мая 2014 года, на 2-й день рождения фонда «Я есть!», Александра Набиева пригласили снова. Ксения Алферова помогла сбыться его мечте: спеть с Макаревичем. Андрей согласился, но прежде захотел послушать Сашу. Послушал – одобрил.

- Я сказал ему, что боюсь петь. Он ответил: боишься - не пой. Это был урок! А получилось неплохо, - рассказал мне Александр.

Я посмотрела запись, и увидела в паре с Макаревичем другого Сашу Набиева – уверенного, раскованного. Второе выступление в дуэте с Валдисом Пельшем в тот день тоже запомнилось публике. Кумир детства шутил со своим фанатом. Саша подыгрывал. Спели песню «Мы вам честно сказать хотим» - ее выбрал сам Саша.

Сегодня молодой человек продолжает писать песни (всего их уже около 500), выступать с концертами на ивановских площадках. Иногда он подрабатывает наборщиком текстов на компьютере. Кстати, заработал на 4-ю свою гитару, покупал ее в Москве.

Не прекращает тренировать ноги - мама купила тренажер, его убирают в шкаф, так как очень тесно в «хрущевке». В большой комнате - брат Денис с женой, в маленькой - они с мамой. Несмотря на все льготы по здоровью Саши.

Какие у Саши мечты? Конечно, творческие.

- Думаю об образовании – хочу поступать в современную гуманитарную академию. А еще - расширить круг общения, не только по интернету, и не только с друзьями, - сказал Саша.

Уходить не хотелось. Так веселятся и ценят жизнь не в каждом доме. Саша с мамой вспоминали, как она в Анапе заставляла Сашу пешком ходить по городу. Он сопротивлялся, иногда оба падали, не удержав равновесия. Хохотали. Не плакать же.

Александр с мамой спели под «плюсовку» любимые песни. Бабушка не подпевала (говорит, нет слуха), хотя знает наизусть все стихи и песни внука.

Елена КАСТОРИНА, г.Иваново